晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

         

主菜【ツナと卵のいり豆腐】

出典 :park.ajinomoto.co.jp

木綿豆腐や卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・木綿豆腐:1丁
・ツナ水煮缶(ライト):80g
・にんじん:20g
・卵:2個
・A しょうゆ:大さじ1/2
・A みりん:小さじ1
・A 「ほんだし」:小さじ1/2
・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2
・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
ツナは汁気をきってほぐす。
にんじんは細切りにし、卵は割りほぐす。

〈2〉
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のツナ・にんじんを炒める。
(1)の豆腐を手でくずしながら加え、汁気がなくなるまで炒める。

〈3〉
Aを加え、(1)の溶き卵を回し入れて混ぜる。

〈4〉
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:261 kcal
・塩分:1.5 g
・たんぱく質:23.2 g
・野菜摂取量(※):10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主菜【ツナと卵のいり豆腐】 / AJINOMOTO PARK | レシピ大百科

副菜【しらすおろし】

出典 :park.ajinomoto.co.jp

大根で!さっぱりしたい時におすすめの大根おろし☆しらす干しの塩気も◎

材料(2人分)

・しらす干し:10g
・大根・正味:1/6本(180g)
・青じそ:2枚
・削り節:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
・うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉
大根は皮をむいておろす。
しそはせん切りにする。

〈2〉
器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:24 kcal
・塩分:0.4 g
・たんぱく質:1.9 g
・野菜摂取量(※):91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【しらすおろし】 / AJINOMOTO PARK | レシピ大百科

汁物【とろろ入りにらのすまし汁】

出典 :park.ajinomoto.co.jp

にらや山いもを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にら:1/2束(50g)
・山いも:70g
・A 水:1・1/2カップ
・A 「ほんだし」:小さじ1/3
・「やさしお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。

〈2〉
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。
にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal
・塩分:0.5 g
・たんぱく質:1.9 g
・野菜摂取量(※):24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【とろろ入りにらのすまし汁】 / AJINOMOTO PARK | レシピ大百科

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